首頁 >> 科研成果

湖南省兩型産品政府采購政策研究與實踐

湖南省科技信息研究所 www.hninfo.org.cn     时间:2018月05月18日   [字体: ]

 

  成果名稱:湖南省兩型産品政府采購政策研究與實踐

  成果簡介:

  項目爲省財政廳、長株潭兩型試驗區管委會、科技廳、經信委、環保廳及質監局六部門聯合開展的支持兩型社會建設專項。項目在研究國外政府采購相關條例和做法及我國科技體制改革發展的基礎上,構建了“五位一體”兩型産品政府采購管理及制度體系,分析政府采購的政策新功能,開展了卓有成效的實踐。根據環境學、經濟學、可持續發展學原理,采用文獻分析法、系統分析法、數學分析法、德爾菲調查分析法、專家訪談法及問卷調查法等研究方法,系統研究了兩型産品認定評價與指標體系、申報認定與管理辦法,開展了六批次兩型産品認定及績效跟蹤評價工作。項目研究有力支撐了兩型産品政府采購政策出台並指導開展了卓有成效的實踐,是一項全國首創的綜合性改革,創新和豐富了政府采購政策新功能,建立了一套科學合理的兩型産品認定管理辦法和評價指標體系,有力推動了湖南兩型社會建設。項目實施以來,先後有171家企業的793個産品入圍《湖南省兩型産品政府采購目錄》。

  政府采購作爲國家強化財政支出管理的有效手段,在推動國家科技進步、鼓勵和支持自主創新等方面發揮著重要作用,已經成爲我國國家創新政策體系中非常重要的構成部分。項目經省人民政府同意,省財政廳、省兩型辦、省科技廳聯合于2013年啓動了政府采購兩型産品申請和評定工作。項目承擔單位開創性的建立了兩型産品認定標准及兩型産品評價指標體系,開展了六批次兩型産品認定及實施效果跟蹤評價工作,在全國率先以政府采購形式引導和鼓勵兩型産品的研發、生産和使用,産生了積極的影響,得到了領導、專家的高度肯定和千余家企業的一致好評。

  技術內容:項目的技術內容主要在三個方面進行創新:一是構建了“五位一體”兩型産品政府采購管理及制度體系,二拓展了政府采購的政策新功能,三開啓了兩型産品政府采購政策新實踐,兩型産品政府采購政策的實施産生了較大的間接經濟效益和顯著的社會效益,研究成果惠及全國千余家企業。

  知識産權:本研究共出版著作1部、公開發表論文6篇。

  技術經濟指標:項目實施的兩型産品政府采購政策認定範圍涵蓋全國貨物類的生産企業,認定的兩型産品涵蓋電氣、機械、輕工、化工、生物醫藥、電子計算機等領域。2014-2015年累計實現兩型産品采購合同金額420億元,其中政府采購30億元,政府與社會資金占比約爲1:14,産生了較好的經濟效益和顯著的社會效益。兩型産品中標率超四成。

  應用推廣及效益情況:研究成果的實施影響到全國500余家企業,政府采購兩型産品影響力不斷擴大,企業涉及北京、上海、廣東、湖北、安徽、四川、山東、河北、浙江、福建等10余省份,有效支撐了兩型社會的建設,取得了很好的社會經濟效益。

信息來源:湖南省科學技術信息研究所