首頁 >> 科研成果

面向區域創新的産業競爭情報研究及應用

湖南省科技信息研究所 www.hninfo.org.cn     时间:2017月09月22日   [字体: ]

  

  

  

  成果名稱:面向區域創新的産業競爭情報研究及應用

  成果簡介:

  競爭情報是競爭高度激化的産物,已成爲發達國家政府和工商業增強全球科技經濟競爭力的戰略手段。發達國家的競爭情報已從企業競爭情報發展到了産業甚至是國家競爭情報階段,而我國自80年代引入競爭情報以來,鮮少有産業競爭情報的研究與實踐。湖南省科技信息研究所順應社會發展需要,2003年起探索開展面向區域創新的産業競爭情報研究工作,2004年啓動湖南省競爭情報普及工程,向省委省政府和企業提供産業競爭情報産品及服務,2006年11月,時任湖南省省委書記張春賢同志親自指示科技廳,成立湖南省競爭情報中心。這不僅標志著我國第一個由地方政府主導的産業競爭情報中心的成立,也拉開了我國開展産業競爭情報理論研究與實踐的序幕。自湖南省在全國首先建立由“省級—産業—企業競爭情報示範中心”組成的工作體系以來,湖南省的産業競爭情報研究實踐已經成爲全國産業競爭情報研究的一面旗幟,也得到了國內外同行專家的高度認可。

  技术内容:“面向區域創新的産業競爭情報研究及應用”项目的技术内容主要在三个方面进行了创新:一是根据三重螺旋创新理论将面向区域创新的产业竞争情报系统定位为官产学三重螺旋创新体系中的混生组织,明确了产业竞争情报系统具有支撑政府产业决策、完善企业竞争情报系统、指导大学科学研究方向、监测区域产业环境的功能,运用系统动力学因果分析法发现了制约产业竞争情报系统发展的关键问题。二是提出了包括产业跟踪导引图、产业跟踪基本要素表和产业跟踪关系图在内的产业竞争态势监测方法,并建立了面向产业和区域的两类产业竞争情报工作体系等优化工作方法,提出了面向中小企业技术创新决策的竞争情报分析创新方法论,同时运用系统动力学流率入树模型对优化效果进行了研究,证明了优化方法的有效性和可行性。三是在优化方法的基础上,建立了覆盖全产业竞争情报工作流程的产业竞争情報服務系统,形成了集协作模块、协作机制、协同机构的信息資源和人力资源为一体的产业竞争情报协同工作网络平台;开发了产业主题词表,将主题词表与全文数据库和智能信息处理技术结合,有效提高了产业竞争情报分析效率。

  知識産權:本研究共出版著作4部、公開發表論文28篇,獲得軟件著作權1項。

  技術經濟指標:本項研究開發的系統平台支持多角色用戶群組管理,建立了關系型數據庫和全文數據庫,實現了角色權限分層次的信息共享,建立了有色金屬、新材料等行業的産業跟蹤路線圖和産業數據庫,設計了新材料産業和企業主題詞表數據庫、系統並支持産業和企業間交流協作。本項目通過成果産業化應用推廣,2003年開展競爭情報開發服務以來,爲本單位創造經濟效益2585萬,其中2013-2015年三年新增銷售額爲1032萬元,實現利潤225萬,利潤率達21.7%。

  應用推廣效益:項目研究成果在湖南省11個産業、23個大型企業、1260家中小企業,以及51個縣進行了推廣應用,有效支撐了政府産業政策制定、産業核心競爭力提升和企業新産品開發,成果還被推廣到了新疆、甯夏、昆山、宜賓和烏魯木齊等5個省市,也取得了較好的社會經濟效益。