首頁 >> 科研成果

湖南省科技文獻資源共享服務系統

湖南省科技信息研究所 www.hninfo.org.cn     时间:2017月09月22日   [字体: ]

  

 

  

  成果名稱:湖南省科技文獻資源共享服務系統

  成果簡介:

  隨著信息技術的飛速發展、學術文獻數量的激增以及價格的逐年上漲,我省公共科技文獻服務機構存在的文獻購置經費緊張、資源短缺問題日益嚴重。同時,受空間限制,訂購資源很難在全省範圍實現共享。爲服務自主創新建設,滿足廣大科研人員對科技文獻的迫切需求,省科技廳于2006年正式啓動湖南省科技信息共享服務平台建設,該項目作爲我省“十一五”科技基礎條件平台重要建設內容,5年共投入經費1480萬元,用于文獻資源的采購、科技檔案加工、共建共享體系建設、科技文獻資源共享服務系統的開發和推廣應用。在有限的投入下,項目組緊緊圍繞爲全省科研人員提供方便、快捷的科技文獻資源共享這一公共服務理念,曆經多次技術升級,突破關鍵技術障礙,最終爲全省科研人員提供了優質、高效的科技文獻資源共享服務。

  将项目划分为实施前、实施初、实施中和实施后,发现随着资源采购方式的变化和技术的提升,科技文献公共服务效率得到了愈来愈好的体现。在项目实施前,尽管科技文献资源已从传统的以纸质文献为主转变为以电子文献为主,但是电子文献资源的检索和全文浏览只能在局域网内进行,这个时期的共享仅限于为到本馆的用户提供共享。为了尽快为全省科研人员提供科技文献共享,在项目立项后,我们加速了与数据提供商的谈判和技术升级,在项目实施之初首先面向全省推出了维普期刊数据的全文检索与下载,以及其他资源的单篇索取服务;同时建立了科技档案管理规章制度,并对近年来的湖南省科技档案进行加工,形成了科技档案加工体系,公共服务面扩展到全省200多家科研机构和企业。为了使我省科研人员能够以更方便的形式获得更多的科技文献资源,在项目实施中期,我们基于TRS的整合技术集成购买的各种异构资源、自建的湖南科技档案资源和各联盟单位共建资源推出了“不限IP地址、不限流量的一站式科技文献资源共享服务系统”,并在全省建立了文献资源共建共享协作机制,公共服务面扩展到全省500多家科研机构和企业。随着科技文献公共服务的提升,用户的要求也在逐步提高,一些高端用户在使用科技文献服务的过程中对资源量、系统使用的方便易用性,以及服务的深度提出了更高的要求。围绕用户需求在项目实施后期,项目组基于有限的投入和有限的自购科技文献资源的现实,利用Visual Studio .NET和RMS全文检索技术,建成了“集一站式检索、多渠道仓储、自主式共享、多层次服务为一体的充分体现共享服务理念的科技文献资源服务系统”,公共服务面扩展到全省800多家科研机构和企业。

  項目取得軟件著作權2項,發表論文近十篇。用戶點擊量達160余萬人次,實現了科技文獻資源在全省的廣泛共享,爲全省自主創新構築了科技文獻支撐體系,促進了全省科技人才隊伍科研能力、企業自主創新能力、科技管理機構決策能力的大幅提升。項目的應用與推廣爲本單位節約文獻采購費500萬元,爲全省企事業單位節約文獻采購與維護費約13億元,取得了顯著的社會效益。