首頁 >> 工作動態

我所喜獲第二十五屆中國競爭情報年會“最佳競爭情報團隊”等三項獎勵

湖南省科技信息研究所 www.hninfo.org.cn     时间:2019月10月23日   [字体: ]

10月17-18日,中國科學技術情報學會競爭情報分會在貴陽舉辦了“第二十五屆中國競爭情報年會”。湖南省科學技術信息研究所憑借近年來在競爭情報研究實踐中取得的優異成績,獲得了全國“最佳競爭情報團隊”、“優秀競爭情報工作者”、“競爭情報青年精英”三項獎勵。 

                  

2019年是中國科技情報學會競爭情報分會成立25周年,本屆年會以“競爭情報——改革開放再出發”爲主題,致力于爲我國競爭情報學術研討和實踐交流搭建高端、互動的交流平台,年會設立了大會報告、高峰對話、互動論壇、征文頒獎等內容。大會期間,先後有北京大學王延飛教授、中國科學技術信息研究所陳鋒博士、貴州省科學技術情報研究所範勇所長等專家和嘉賓做精彩報告和演講。會議從科技情報、戰略管理、商業與市場分析、情報技術開發等方面,探討了我國競爭情報事業的未來發展趨勢,會議認爲新時期我國競爭情報應該借助科學的方法工具,爲國家、區域和産業創新發展提供強有力的決策支撐。

                  

經過專家評審,我所競爭情報研究中心獲得本次大會“最佳竞争情报团队”,我所许明金研究馆员获得“优秀竞争情报工作者”,李维思副研究员获得“竞争情报青年精英”荣誉称号。近年来,我所持续推进竞争情报研究实践,形成了面向新产品开发的企业竞争情报方法理论,针对政府、产业、企业创新决策需求,建立了多层次维度的竞争情報服務体系。在企业层面,我所先后在长沙、衡阳、怀化等地区开展“双创新动能”示范活动,以企业新产品开发项目为实践,帮助企业掌握创新方法,培养创新团队,提高创新效率,累计培训300余家企业、500多名CIO和情报人员。在产业层面,为长沙市、株洲市等14个区域或园区提供新材料、轻质合金、人工智能等产业调研、发展规划等情报咨询服务;在政府层面,先后参与湖南省“十二五”、“十三五”科技创新规划、长株潭国家自主创新示范区政策评估、湖南省创新型省份建设工作方案等研究工作,形成相关研究报告100余篇,有效支撑了政府创新战略决策。

隨著時代不斷發展,競爭情報事業正處在跨學科融合和技術應用不斷創新的新時期,競爭情報理論構建與實踐應用有著巨大的研究前景和價值,也面臨著新的挑戰和使命。“察事者明,趨勢者智,馭勢者獨步天下”,湖南省科學技術信息研究所將牢記使命,圍繞新時期科技決策者的戰略需求,基于大數據和信息組織管理,應用數據挖掘和情報分析技術,建設科技情報智庫,爲政府科技創新決策和企業産品創新發展提供重要支撐,爲實現我國創新驅動、實現中華民族偉大複興不懈奮鬥。

信息來源:競爭情報研究中心
图片2.jpg